قسم المحاصيل

المزيد ...

حول قسم المحاصيل

يعتبر قسم المحاصيل احد شعب قسم الانتاج النباتي عند انشاء كلية الزراعة سنة 1966م، وفي سنة 1978م، اصبح قسم المحاصيل مستقلا، ومن أهم أهداف القسم هي المشاركة الفعالة في الدراسات والاستشارات في مجالات التنمية الزراعية وايجاد الحلول المناسبة للمشاكل المتعلقة بإنتاجية المحاصيل الزراعية، كما يقوم القسم بإجراء البحوث والدراسات التي من شانها تحديد افضل المعاملات الزراعية واستنباط الاصناف المحسنة والرفع من كفاءة انتاج المحاصيل الزراعية.

من يعمل بـقسم المحاصيل

يوجد بـقسم المحاصيل أكثر من 14 عضو هيئة تدريس

staff photo

د. خالد الأخضر أبوالقاسم العيساوي

إن أهم اهتماماتي البحثية في مجال تربية وفسيولوجيا المحاصيل الحقلية تتلخص في: 1 - إجراء التجارب الحقلية والمعملية خاصة المتعلقة بدراسة الأسباب الفسيولوجية للتقدم الوراثي في إنتاجية محاصيل الحبوب بسبب برامج التربية ومدى كفاءة وتأقلم الأصناف المستنبطة حديثا والمستوردة ومقارنتها بالأصناف المحلية. 2 - دراسة تأثير مورث تثبيط تكوين الأشطاء في القمح على خصوبة السنبلة وعلاقته بالكثافة النباتية في وحدة المساحة. 3 - تعريف العوامل المحددة للإنتاج في المحاصيل الحقلية ومحاولة تطوير ملائمة المحصول لهذه العوامل من وجهة نظر فسيولوجية وذلك بالبحث في الأسس الفسيولوجية لتطوير مقاومة وتحمل الظروف البيئية غير الملائمة خاصة الجفاف والملوحة.

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في قسم المحاصيل

تأثير مستويات مختلفة من السماد النيتروجيني في إنتاجية محصول القمح

نفذت تجربة حقلية خلال الموسم الزراعي 2005 / 2006 م. بمحطة أبحاث كلية الزراعة / جامعة طرابلس بالمنطقة الساحلية الغربية من ليبيا وتحت نظام الري التكميلي لدراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد النيتروجيني على إنتاجية محصول القمح الصلب صنف ( كريم). وقد اتبع في هذه التجربة تصميـم القطاعـات كاملـة العشوائيـــــــة (RCBD) بأربع مستويات من السماد النيتروجيني ( 0 ( الشاهد ) ، 50 ، 100 ، 150 كجم ن/هـ )، وبأربع مكررات، واستخدم سماد اليوريا كمصدر للنيتروجين (46 % ن)، أضيف على دفعتين بحيث كانت الدفعة الأولى 50 % عند الزراعة والدفعة الثانية 50 % عند مرحلة طرد السنابل. مع إضافة 40 كجم فو/هـ كدفعة واحدة فقط عند الزراعة من سماد سوبر فوسفات الثلاثية (TSP) كمصدر للفوسفور (46 % فو2 أ5 ). لقد أظهرت النتائج أهمية هذا العنصر ( النيتروجين ) بالنسبة لمحصول القمح الصلب وتحت ظروف منطقة الدراسة، حيث كان لزيادة السماد النيتروجيني تأثير معنوي في العديد من الصفات المدروسة، والذي انعكس على إنتاج الحبوب وكذلك التبن، إلى جانب زيادة محتوى المحصول من البروتين. ويمكن اعتبار أن أفضل معدل للتسميد النيتروجيني يتمثل في إضافة 100 كجم ن / هـ. حيث أعطت معدل إقتصادي ومحافظة على بيئة خالية من الملوثات تحت ظروف هذه الدراسة. الكلمات المفتاحيه : القمح الصلب، التسميد، النيتروجين. arabic 121 English 0
عمار عمران عبدالسلام الشمام, أ.د.خميس محمد الزروق(4-2012)
Publisher's website

تأثير مستخلصات أوراق ضرس العجـوز (Emex spinosa) على إنبات بذور وباذرات القمح (Triticum durum)

أجريت التجارب بمعامل قسم المحاصيل / كلية الزراعة / جامعة الفاتح. لغرض فحص مدى تأثير المستخلصات المائية لأوراق حشيشة ضرس العجوز على إنبات ونمو باذرات نبات القمح. وقد أجريت هذه الدراسة بناءً على ما ورد في البحوث السابقة من وجود تداخلات بين الأنواع النباتية المختلفة من حيث تثبيط نمو أنواع نباتية أخرى بسبب امتصاصها للمكونات الطبيعية الثانوية التي تفرزها الأنواع النباتية الأخرى وليست بسبب المنافسة على المواد الغذائية والضوء والهواء. وتشير بعض الدراسات السابقة إلى أن تأثير هذه المستخلصات على نمو باذرات النباتات المختلفة يختلف باختلاف طبيعة المستخلص وطبيعة المركب، وكذلك حسب نوع الباذرات. اختبرت المستخلصات وسجلت التأثيرات على الإنبات وطول الباذرات بعد ستة أيام من الزراعة، أجريت التجارب بتصميم القطع العشوائية الكاملة (CRD) بثلاث مكررات، وحللت البيانات إحصائيا، وأجرى اختبار دنكن لعزل المتوسطات. وقد دلت النتائج على وجود مواد مثبطة للإنبات في مستخلص الأوراق لنبات ضرس العجوز من أهمها حامض السيناميك بناء على كروماتوجرافي الطبقة الرقيقة، والذي كان له تأثير على إنبات بذور وباذرات القمح. كلمات مفتاحيه :- Emex spinosa ، Triticum durum ، التضاد ، مركبات فينولية arabic 121 English 24
عمار عمران عبدالسلام الشمام(4-2010)
Publisher's website

Characterization of some bread wheat (Triticum aestivum L.) genotypes by qualitative chemical tests.

The diminution of the morphological variation among the new wheat varieties owing to narrow genetic base makes it essential for the development of rapid and reliable methods for genetic purity maintenance during seed production, as well as for plant variety protection, seed certification, quality control and consumer protection. In the present study, attempts were made to distinguish and identify eighteen of wheat genotypes grown in Libya through chemical tests. The seeds were subjected to phenol, two modified phenol, Ninhydrin, NaOH and KOH tests. Based on the colour reaction of different genotypes. Varietal keys were developed for distinguishing the eighteen varieties. All the six chemical tests categorized the varieties from three to seven classes based on their colour reaction. Although, no single chemical test could distinguish all the varieties, but in combination the six chemical tests identified all the eighteen wheat genotypes individually. Therefore, these simple and rapid tests could be employed for varietal identification in most of cereal crops.
RADIA OMAR MOHAMED SALEM, SEHAM Mohamed Ali Ezweek, , (1-2018)
Publisher's website