عن كلية الفنون والإعلام

كلمة عميد كلية الفنون والإعلام

تعد كلية الفنون والإعلام جامعة طرابلس احدى الكليات التي تفتخر بمخرجاتها في مختلف التخصصات وفروعها وذلك لما كان لهذه المخرجات من دور في تلبية احتياجات المؤسسات العامة للدولة وتلبية متطلبات سوق العمل.

وقد حرصت إدارة الكلية وبدعم كبير من إدارة الجامعة على أن يتزود الطالب بالكثير من المعارف لغرض مواكبة التطورات السريعة التي تمر بها المجتمعات المعاصرة لأعداد ملكات مؤهلة علمياً وفنياً ودعت القائمين على العملية التعليمية بمتابعة كل التطورات حتى يتسنى لهم معرفة كل جديد.

ولهذا تم تزويد الكلية بالمختبر الإعلامي سنة 2014م والذي يعتبر الأول من نوعه لما يقدمه من مداخل تدريسية وتطبيقية لاكتشاف مواهب الطلاب وإبراز قدرتهم الخلاقة، وفي سنة 2015م تم العمل على تزويد الكلية بالمختبر المرئي الذي يساعد الطلاب على معرفة تقنيات دمج الصورة والمونتاج وكل التدريبات العلمية في ذات التخصص، كما كان للكلية دور كبير بالمشاركة  في المسابقات والمهرجانات في الداخل والخارج حيث حصدت الكلية العديد من التراتيب الأولى، وتميزت المشاركات سواء كانت لأعضاء هيئة التدريس أو الطلاب.

• تطوير القرارات وتوصيفها وتحديد مفرداتها بما يتماشى مع متطلبات العصر وذلك لتحسين المخرجات.
  • اعتماد الإدارة الإلكترونية في مجالات الأرشفة والتسجيل والدراسة والامتحانات.
  • توفير جميع المتطلبات الدراسية الحديثة والمعدات والاحتياجات اللازمة لعملية التحصيل العلمي.
  • توفير المناخ الملائم للتحصيل العلمي حتى يتسنى الدفع بالقدرات الإبداعية والمواهب إلى أفضل أداء.
  • التواصل مع مؤسسات المجتمع ذات العلاقة واشتراكها في عمليات التأهيل والصقل المعرفي.

تتمثل رسالة الكلية في النهوض بمستوى التذوق الفني والإعلامي والرقى بحضارة المجتمع والمساهمة في توسيع البناء المعرفي والثقافي للمجتمع وترسيخ قيمه الفكرية والحضارية وبلورة رؤاه وإبراز هويته باستلهام تراثه الثقافي.

تسعى الكلية إلي تحقيق عدة أهداف أبرزها:

• إعداد الفنان والإعلامي الملتزم الذي يوظف فكره ومواهبه وإنتاجه الفني والابتكاري لخدمة المجتمع.
  • المساهمة في تقديم الخدمات والاستشارات الفنية للهيئات ومؤسسات المجتمع المختلفة.
  • تخريج كوادر فنية وإعلامية مؤهلة لقطاعات المجتمع، كمصانع الخزف والزجاج، النسيج، والإذاعات المرئية والمسموعة، الصحافة، المسرح والموسيقى.
  • تأهيل القدرات لمواصلة البحث العلمي للحصول على درجتي الإجازة العالية (الماجستير) والإجازة الدقيقة (الدكتوراه) في الفروع المختلفة للفنون والإعلام.

• الأمانة العلمية.
  • الشفافية والنزاهة.
  • الإبداع والإبتكار.
  • العمل الجماعي بروح الفريق.
  • التسامح وقبول الرأي الأخر.
  • الاعتزاز بالانتماء العربي الإسلامي.
  • الجودة.
  • الإتقان.