عن كلية الاقتصاد و العلوم السياسية

كلمة عميد كلية الاقتصاد و العلوم السياسية

تماشيا مع رؤية  كلية الاقتصاد والعلوم السياسية نحو تحقيق الريادة العلمية المتخصصة في التطوير الأكاديمي لبناء مجتمع المعرفة ، تتمثل رؤية الكلية بالسعي لان تكون الرائدة علي المستوي المحلي والاقليمي في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وجعلها مركزا للتميز في مجال التعليم الاقتصادي والسياسي من خلال تطوير طرق التدريس و تحديث المناهج واستحداث برامج جديدة لتواكب تطورات سوق العملهذه الرؤية لها ما يبررها حيث تزخر الكلية بسجل حافل من الخريجين  الذين تقلدوا مناصب رفيعة في القطاعين العام والخاص، وتضم الكلية نخبة من أعضاء هيئة التدريس، وتستقطب أفضل الخريجين من الثانوية العامة ، وتقوم علي تخصصات ذات اهمية بالغة في سوق العمل.

ويدعم هذه الرؤية ايضا ان الكلية تضم العديد من الاقسام ذات العلاقة بسوق العمل مثل : قسم الاقتصاد، قسم ادارة الاعمال، قسم المحاسبة ، قسم التسويق والتجارة الالكترونية، قسم التخطيط المالي، قسم التمويل والمصارف، قسم الاحصاء والاقتصاد القياسي  حيث يمنح كل قسم درجة البكالوريوس. كما تضم الكلية عددا من برامج الماجستير مثل : ماجستير إدارة الأعمال، ماجستير محاسبة، ماجستير اقتصاد، ماجستير تمويل ومصارف، ماجستير علوم سياسية، وقد تخرج منها مئات الطلاب والطالبات وتتوجه الكلية نحو ايجاد برامج دكتوراه في مختلف تخصصاتها وقد تمت الموافقة علي برنامج ادارة الاعمال وبداء برنامج ادارة الاعمال فعليا ويضم عدد من الطلاب والطالبات وبقية البرامج سيتم افتتاحها في المستقبل ان شاء الله.

أن تكون كلية الاقتصاد والعلوم السياسية  في ريادة العمل الأكاديمي وطليعة البحث العلمي ومركزًا متميز للبحوث الاقتصادية والمالية التي تخدم كافة المجالات الصناعية والخدمية  بالدولة الليبية وجعلها مركزا للتميز في مجال التعليم الاقتصادي من خلال تطوير طرق التدريس و تحديث المناهج و استحداث برامج جديدة لتواكب تطورات سوق العمل.

العمل على إعداد وتأهيل القيادات الإدارية والمالية والاقتصادية والسياسية القادرة على تحمل المسؤولية في مواجهة التحديات الاقتصادية وإحداث التنمية البشرية من خلال إجراء البحوث وتثقيف وتوعية الطلاب لخلق مجتمع قادر على مواجهة التحديات.

• الارتقاء بمستوى العملية التعليمية من خلال تطوير طرق التدريس و طرق تقييم الطلاب و تحديث المناهج و توفير الإمكانات المادية والبشرية اللازمة وفق رؤية مستقبلية تُلبي احتياجات سوق العمل ومؤسساته الإنتاجية والخدمية.
    • تخريج ا لكوادر العلمية المتخصصة في مجال العلوم الإدارية والمالية والاقتصادية والسياسية القادرة على القيام بالتطوير الإداري والنهوض بمؤسسات الدولة لبلوغ غايتها التي أَعدت من أجلها.
    • تنظيم وإقامة الندوات والمؤتمرات والمحاضرات العلمية وحلقات النقاش الهادفة إلى تعميق الوعي ونشر الثقافة والمعرفة بالمفاهيم والقيم الإدارية والاقتصادية الحديثة والارتقاء بمستوى البحث العلمي بالكلية كما وكيفا.
    • توثيق العلاقات بين الكلية والمؤسسات العلمية والبحثية المهتمة بالعلوم الإدارية و الاقتصادية  داخل وخارج ليبيا وتحقيق التكامل والتعاون معها في تبادل الخبرات والمهارات والمعارف والبرامج الأكاديمية .
    • توجيه الاهتمام بالكفاءات العلمية من أعضاء هيئة التدريس ورعاية إنتاجهم العلمي والفكري بطباعة الكتب  والبحوث والمنشورات في مجالات العلوم الإدارية و الاقتصادية والسياسية.
    • تطوير وتفعيل عمليا تضمانا لجودة وعمليات التقويم الداخلي والخارجي.
    • تطوير أنظمة الخدمات والدعم الطلابي بكافة صوره بالكلية.
    • تنويع مصادر التعلم وجعلها متاحة للطلاب.

• العدالة والنزاهة: تلتزم الكلية بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص والتنوع الثقافي.
  • الأمانة: يلتزم أعضاء هيئة التدريسبالكلية بالأمانة والاحترام وأخلاقيات المهنة.
  • الشفافية: تلتزم الكلية بالوضوح في الأنشطة العلمية والتعليمية.
  • فاعلية اتخاذ القرار: تلتزم الكلية بأن تكون قراراتها وخططها مستندة إلى أدلة وتحليل، كما تلتزم بتبني نظم وإجراءات فعالة تتسم بالكفاءة.
  • الجودة: تقييس الكلية أداءها من خلال تطبيق مقاييس وطنية سعياً وراء التميّز في التعليموالتعلم والابتكار.
  • الإبداع: تهيئ الكلية المناخ المحفز على التفكير الإبداعي والسلوك الابتكاري.
  • العمل الجماعي:ترسخ الكلية ثقافة العمل الجماعي تفكيراً وسلوكاً.
  • التواصل الفعال: تلتزم بتفعيل سياسات وقنوات الاتصال المتنوعة مع كافة الفئات المعنية الموظفين، الطلبة، المجتمع المحلي والدولي.
الهيكل التنظيمي لـكلية الاقتصاد و العلوم السياسية