عن كلية الطب البشري

كلمة عميد كلية الطب البشري

بسم الله الرحمن الرحيم

تـُعدّ كلية الطب من كبرى الكليات الجامعية والطبيّة ، تشغل مكانة علمية راسخة في مجال التعليم الطبي البشري، حيث تأسست سنة 1973م لكي تضاف إلى جامعة طرابلس كإحدى المكوّنات التعليمية والعلمية الهامة، استشعاراً إلى ما دعت إليه متطلبات  المرحلة التعليمية  من ضرورة إيجاد تعليم طبي هادف إلى خلق مخرجات  طبية جادة تساهم في وضع لَبنَة علمية قويّة دافعة  في خُطَى متتابعة وحرص دؤوب نحو الرفع من مستوى التعليم الطبي إلى مصاف الدول المتقدمة التي لها أثر ظاهر في هذا المجال .

ولما كان الطلاب هم النواة الأساسية والتي تُؤَسس إلى تحقيق الأهداف التي أنشأت من أجلها الكلية بإعتبارها شريحة جوهرية  داخل هذا المنبر التعليمي، فقدَ تطلَّعت الكلية منذ تأسيسها إلى توظيف أسس رؤيتها العلمية التي ترنو إلى تحقيقها من خلال إنجاح الرسالة التعليمية عبر برنامج عمل يستهدف تحسين جودة التعليم الطبي كنقلة نوعية  لإنجاز  الغايات المرجوة من وجود تعليم  طبي قادر يؤتي ثماره على الوجه الأكمل .

حيث أَولْت الكلية على عاتقها إهتماماً متواصلا ًودعماً مستمراً وسعياً حثيثا ً ليس في مَنْأى من وجود عوائق في مشوار المسيرة التعليمية ، إلى توفير كافة الإمكانيات المتاحة والاستفادة بما أمكن  منها وتفعيل جميع السبل وتسخيرها بما يضمن سلامة سير العملية التعليمية وإظهارها بالصورة الملائمة وتذييل كل الصعاب  وإزاحة كافة المختنقات التي تواجه أبنائنا الطلاب بما يشحَذُ الهمم لديهم عبر تعزيز البرامج التعليمية وآليات البحث العلمي الطبي شكلاً ومضموناً، ما يكون له بالغ الأثر في تخريج كوادر طبية قادرة ذو كفاءة عالية تصبو إلى تحقيق خدمات صحية مجتمعية مميزة ضمن ممارسة طبية متميزة تعزز الثقة لدى الغير في وجود إكتفاء طبي ذاتي بأعلى جودة و دقة علمية لبلوغ غاية المرام في إرساء الدور الريادي الذي تلعبه كلية الطب للنهوض بالمجتمع إلى درجات الرفعة والتقدم.

أ.د / فاتن عبد الحميد بن رجب

عميد كلية الطب

تطمح كلية الطب البشرى بجامعة طرابلس في أن تكون رائدة متميزة في التعليم الطبي الحديث، معتمدة على أساليب علمية متطورة في برامج الدراسات العليا والبحث العلمي والتعليم الطبي المستمر، وأن تكون من بين أوائل الكليات الطبية القادرة علي تخريج أطباء ذوي قدرات تنافسية عالية، تمكنهم من تقديم خدمات ورعاية صحية متميزة.

بناء نظام تعليمي معتمد على برامج تعليمية ذات جودة عالية محفز للإبداع ويؤدي إلى تخريج أطباء قادرين على المنافسة قادرين على تطبيق كافة الأخلاقيات المهنية ورعاية القيم الاجتماعية بهدف تحسين الوضع الصحي للمجتمع ، وتتعهد بدعم البحث العلمي فيما يخدم تطوير الخدمات الطبية .

• تخريج أطباء متميزين قادرين على تقديم الرعاية الصحية في المستشفيات وخارجها في كافة ربوع المجتمع مع الاهتمام الكبير بالرعاية الصحية الأولية.
  •  ربط التعليم في كليات الطب بالاحتياجات الصحية الأساسية بحيث يكون الطبيب قادراً على تحديد ومواجهة المشاكل الصحية للمجتمع.
  •  بناء شراكة مع المؤسسات البحثية والتعليمية على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي لتطوير العملية التعليمية والبحثية  الطبية وحل مشاكل المجتمع الصحية.
  •  تحسين الفاعلية التعليمية وذلك عن طريق مراجعة وتطوير برامج التعليم الطبي لتتناسب مع رؤية ورسالة الكلية.
  • تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس لمواكبة التطور المستمر في التعليم الطبي.
  • تطوير الموارد التعليمية والاستخدام الأمثل لها.
  •  تبني استراتيجيات التعليم الطبي المستمر الطويل الأمد واستراتيجيات التقييم المستمر للأطباء.
  •  توفير وتطوير برامج الدراسات العليا لتأهيل الكوادر ذات الكفاءة المتميزة.
  •  إنشاء نظام صحي متكامل بالتعاون مع وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية والعمل على تنمية القوى البشرية.

آليات تحقيق الأهداف

تعمل الكلية علي تحقيق أهدافها من خلال

• التطوير المستمر للبرامج والخطط الدراسية مع الأخد بكل ما هو جديد.
  • ربط التخصصات العلمية باحتياجات سوق العمل.
  • توظيف البرامج والمقررات الطبية لخدمة صحة المجتمع.
  • توسيع فرص المشاركة الطلابية بتوعية ومحاربة الأمراض بجميع أنواعها.
  • القيم

• الإخلاص.