عن مكتب الجودة وتقييم الأداء

كلمة مدير مكتب الجودة وتقييم الأداء

·   كلمة مدير المكتب

بداية دعوني أن أتقدم بجزيل الشكر والتقدير لكل من يسعى إلى تحقيق التطلعات والطموحات المرجوة من جامعة طرابلس وذلك من أجل تعليم متميز يرتقي إلى طموح شبابنا ويخدم مجتمعنا من خلال تحقيق التنمية المستدامة الشاملة والمستمرة.

وفي سبيل تحقيق التميز والريادة في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع والبيئة وتحقيق ظهور متقدم في التصنيفات الدولية للمؤسسات الأكاديمية يسعى مكتب الجودة وتقييم الأداء بجامعة طرابلس إلى وضع خطة شاملة لتحسين ولتطوير سير العمل الإداري والأكاديمي والبحثي بالجامعة وفق أسس علمية مدروسة تضمن نجاحاً كبيراً لخُطا التطوير ومساعي التقدم في تحقيق أهداف التنمية المجتمعية المستدامة.

نحن نعي أن المُهمة الموكلة إلينا صعبة ولكنها لن تكون مستحيلة بتوفيق الله تعالى أولاً ثم بدعم كافة منتسبي الجامعة من أعضاء هيئة التدريس وموظفين ذوي الخبرة والكفاءة ثانياً، وكذلك أبنائنا الطلاب. ختاماً نسأل الله التوفيق والحكمة والصبر لتحقيق ما نصبو إليه

وفق الله الجميع

د. محمد عبدالسلام القريو

مدير مكتب الجودة وتقييم الأداء بجامعة طرابلس

أن نكون دليل الجامعة نحو التميز المحلي والإقليمي والدولي في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع والبيئة.

يسعى المكتب إلى:

نشر الممارسات الجيدة والدفع نحو التحسين المستمر للأداء في صوره المختلفة وصولاً إلى مستوى المعايير الدولية.

يسعي المكتب من خلال مشروع خطته الاستراتيجية إلى تحقيق الأهداف التالية:

1. نشر ثقافة الجودة والممارسات الجيدة بالجامعة.

2. تطوير البنية التنظيمية للجودة بالجامعة.

3. تحسين جودة الأداء الأكاديمي وبالجامعة.

4. تحسين جودة الأداء الإداري بالجامعة.

5. تحسين جودة الأداء البحثي وخدمة المجتمع والبيئة.

6. تحقيق الاعتماد الأكاديمي والتقدم في التصنيفات الدولية.

من شأن قيم المكتب الأساسية توجيه جميع عمليات اتخاذ القرارات، وبث روح العمل المؤسسي

·     العمل الجماعي

·     المهنية والإتقان

·     العدالة والنزاهة

·     المساءلة والشفافية

·     الإبداع والابتكار

الاعتراف بالتميز

يختص مكتب الجودة وتقييم الأداء بجامعة طرابلس بالمهام التالية:

–     اقتراح المعايير المتعلقة بالتعليم الجامعي وعرضها للاعتماد ومتابعتها.

–     اقتراح معايير الأداء وضبط الجودة لمكونات التعليم بالجامعة المرتبطة بالأستاذ الجامعي والمناهج والمختبرات والمباني الجامعية وإدارة التعليم الجامعي وعمليات تقييم الأداء.

–     الإشراف على تبادل المعلومات مع الجهات المحلية والإقليمية والدولية المتخصصة، ومقارنة المعايير المُطبقة بجامعاتها وكلياتها مع ما هو مُطبق بالجامعة والكليات التابعة لها والعمل على تطويرها.

–     اقتراح وضع إجراءات عمل وأدلة إرشادية لتطوير الأداء وضمان جودة التعليم الجامعي.

–     إجراء الدراسات الميدانية والمشاركة فيها لمقاربة التعليم الجامعي باحتياجات سوق العمل، وتقديم التوصيات في هذا الشأن.

–     إعداد تقارير المتابعة الدورية والسنوية عن نشاط المكتب.

الهيكل التنظيمي لـمكتب الجودة وتقييم الأداء