Department of Physiology, Biochemistry &Nutrition

More ...

About Department of Physiology, Biochemistry &Nutrition

Facts about Department of Physiology, Biochemistry &Nutrition

We are proud of what we offer to the world and the community

8

Publications

9

Academic Staff

Who works at the Department of Physiology, Biochemistry &Nutrition

Department of Physiology, Biochemistry &Nutrition has more than 9 academic staff members

staff photo

Dr. ِِAbdurzag Ali salem kerban

عبدالرزاق كربان هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم وظائف الاعضاء والكيمياء الحيوية والتغذية بكلية الطب البيطري. يعمل السيد عبدالرزاق كربان بجامعة طرابلس كـأستاذ مشارك منذ 2015-05-01 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه

Publications

Some of publications in Department of Physiology, Biochemistry &Nutrition

Effect of dietary supplementation of various levels of probiotic on the performance of Broiler Chicks

يعرف المكافئ الحيوي على انه يعمل بعكس المضاد الحيوي الذي يقوم بتحطيم الحياة فان المكافئ الحيوي يقوم ببنائها. وتكمن وظيفة المكافئ الحيوي في السماح لنمو الأحياء الدقيقة النافعة على حساب الضارة منها في داخل الجهاز الهضمي بكميات محدودة. ولأن استخدام المضادات الحيوية كمضاف علفي أصبح محظورا في الاتحاد الأوروبي في 112006. وبالتالي أصبح من الضروري التفكير في مضافات علفية أخرى تكون أكثر أمنا في الاستعمال من المضادات الحيوية مثل المكافئ الحيوي و الأحماض العضوية و الزيوت الأساسية. و استخدم المكافئى الحيوى التايوسرين في مجال هذا البحث وهو مستخرج من التربة بغرض التحسين في الاستهلاك الغذائي والكفاءة الغذائية ومعدلات النمو. والمادة الأساسية في التايوسرين هي عبارة عن ابواغ من البكتريا باسيلوس تعمل على زيادة معدلات الهضم، وتعتبر مادة التايوسرين صديقة للبيئة حيث أنها لا تشكل خطورة عليها. أجريت هذه التجربة على (315) كتكوت لحم عمر يوم بمحطة أبحاث الدواجن بكلية الزراعة / جامعة الفاتح حيث قسمت إلى 7 معاملات بكل منها (3) مكرارات وكل مكرر يحتوى على عدد (15) كتكوت. المجموعة الأولى (أ) وهى مجموعة التحكم أعطيت علف دجاج لحم (22% بروتين) أما الست المجاميع الباقية (ب, ج, د, ه, و, ى) أعطيت علف دجاج اللحم مضاف إليه المكافئ الحيوي (probiotic) بكميات مختلفة (200, 400, 600, 800, 1000, 1200 جرام/طن). واستمرت التجربة لمدة (42) يوما, وفى كل أسبوع يتم وزن الطيور والزرق, أما معدل الاستهلاك الغدائي يؤخذ يومياً وفى نهاية التجربة تم أخذ ثلاث من الطيور من كل مكرر لذبحها وأخذ العينات المطلوبة منها. وقد أظهرت النتائج تحسن في معدلات الزيادة اليومية في الوزن بالنسبة للمجاميع المضاف اليها المكافىء الحيوى (200, 400, 600, 800, 1000, 1200) جرام/طن، 40.00، 40.11، 40.28، 40.50، 40.63، 40.8 على التوالى مقارنة بمجموعة التحكم التى كان وزنها 39.84. بينما كان التحسن معنويا (P
فدوي فتحي بن طاهر (2008)
Publisher's website

تأثير التسمم بالأفلاتوكسين في أعلاف دجاج اللحم الكفاءة التغذوية والسيطر Impact and Control of Aflatoxicosis in Broiler Feed

تهدف هذه الدراسة للتحقق من تأثير إضافة خميرة الخبز والمضاد الحيوي (اكسي تتراسيكلين) في الأعلاف الملوثة بسم الافلاتوكسين بمعدل 450 ميكروجرام / كجم وذلك على كفاءة أداء الطير معدل هضم العناصر الغذائية كالبروتين ، الدهن ، الألياف والمستخلص الخالي من النيتروجين كذلك شملت الدراسة مدى التأثير على ظهور الأعراض الجانبية للافلاتوكسين من ذلك حجم الكبد، القلب، القلنسوة ، جزء مقطعي من الأمعاء الرفيعة وكذلك حجم كرات الدم المرصوصة ( PCV ) والكيس الزلالي (Borsa). استعملت في هذه الدراسة 400 كتكوت عمر يوم وذلك في تجربتين الأولى 100 كتكوت والثانية 300 كتكوت . قسمت الكتاكيت في كل تجربة إلى خمسة مجموعات (الأولى 5 معاملات في 3 مكررات في 10 كتاكيت) والثانية (5 معاملات في 3 مكررات في 20 كتكوت). الخمسة معاملات عبارة عن معاملة تحكيم هذه المجموعة أعطيت علف تسمين لحم (22% بروتين) أما الأربع المعاملات الأخرى أعطيت الكتاكيت علف تسمين لحم + افلاتوكسين 450 ميكروجرام/كجم ، المجموعة الثانية – علف تسمين لحم + افلاتوكسين + خميرة خبز3 جرام/كجم المجموعة الثالثة- علف تسمين لحم + اكسي تتراسيكلين 100 جرام لكل 1طن من العلف مجموعة رابعة – علف تسمين لحم + خميرة خبز + اكسي تتراسيكلين مجموعة خامسة. أظهرت نتائج الدراسة وجود تضخم في وجود أحجام الكبد نتيجة للتلوث الافلاتوكسينى سواء في المجموعة الثانية والمجموعة الرابعة. انخفضت نسبة حجم كرات الدم المرصوصة PCV وحجم الكيس الزلالي Bursa في وجود الافلاتوكسين بينما ارتفع وتحسن في وجود الخميرة والمضاد الحيوي. انخفض معدل هضم البروتين ، الدهن ، الألياف والمستخلص الخالي من النيتروجين بينما تحسن تحسناً ملحوظاً في وجود المعاملة بالخميرة والتتراسكلين مع بعض. على الرغم من عدم ظهور اختلافات معنوية في أوزان الطيور ولا الاستهلاك الغذائي نتيجة المعاملات إلا أن النتائج أوضحت أن أوزان الطيور انخفضت نتيجة الافلاتوكسين وتحسنت مع المجموعات المعاملة بالخميرة والتتراسيكلين وقد انعكس ذلك على الكفاءة التحويلية الغذائية للطير أيضاً. نتائج الدراسة تؤكد أنه بالإمكان السيطرة والتحكم والتقليل من الأثار المختلفة الناجمة عند تلوث الأعلاف بسم الافلاتوكسين وذلك إذا استعنا بإضافة خميرة الخبز بنسبة 3%. Abstract: This study was carried out to investigate the effects of adding baker yeast (BY), oxytetratracycline (OTC) and both BY + OTC to a control diet containing 450 ug/g of aflatoxin B (C + AF) on performance, digestibility of feed nutrients (protein, fat, fiber and nitrogen free extract), the weights of internal organs (Liver, heart, gizzard, spleen, bursa and small intestine) and on the Packed cell volum to record the alterations of broilers. A total 400 chicks were used in two experiments 100 chicks in the first experiment (5 treatmens X 10 birds X 2 replicates) and 300 in the second one ( 5 treatments X 20 birds X 3 replicates). Chicks were divided into five groups control and four treatments in individual cages and each containing assigned birds. BY, a rich source of protein and vitamin B complex, was mixed into the diets at 3.0 %, as well OTC was mixed into the diet at 100g per 1 ton of feed. Feed consumption, body weight and feed efficiency were recorded weekly. The weight of body organs (liver, heat, spleen, gizzard, bursa and small intestine) were determined at the end of the study. Dead animals were recorded daily. Liver changes were clearly apparent in the C+AF and C+ AF+OTC most of the livers were enlarged. The Packed cell volume (PCV) was decreased in C+AF an increase was observed when BY and OTC was added in the feed. The digestibility of protein, fat, fiber and nitrogen free extract were determined. The digestibility in general was lowered in the C+AF. An improvement in the digestibility was gained in C+ AF+BY, C+ AF+OTC and combination of BY+OTC When compared to the (C+AF) group the weight of bursa, appear to be significantly decreased in the C+AF while the weight was invreased in C+BY+ AF and C+BY+OTC groups. Feed consumption and body weight were not significantly different although it was reduced in group AF. Birds receiving BY + AF, OTC + AF and BY + OTC + AF had a significantly higher body weight than group C+AF. Feed efficiency was better in group C+AF+BY and C+AF+OTC than the others. The findings of this research suggest that BY (3%) can partly counteract some of the toxic effects of AF.
هندة مختار محمد أبوالقاسم (2008)
Publisher's website

دراسات لبعض مستويات الإكتروليتات ( الشوارد) في مصل الإبل ذي السنام الواحد في ليبيا Studies of Serum Levels of Some Electrolyte of One-Humped Camel (Camelus Dromedarius) in Libya

Abstract: The objective of this study was to determine the Serum levels of sodium, potassium, calcium, magnesium, chloride and phosphorus were determined in one-humped camels (Camelus Dromedarius) of different age, sex and maternal status of female camels. Eighty-seven of apparently healthy one-humped camels aged from less than two years old to fifteen years old were used in this study. Animals were categorized into three age groups [< 2years (23), 2-5 years (14) and > 5 years (50)], two sex groups [males (37) and females (50)] and three maternal status groups [non-pregnant (13), pregnant (12), lactating (12)]. The total levels of sodium, potassium, calcium, magnesium, chloride and phosphate were 148.1, 6.4, 112.3, 9.4, 2.2 and 7.2, respectively. The age of camel was found to be significantly effect the level of calcium, magnesium and phosphorus. While, the sex of camel had a significant effect on phosphorus. Meanwhile, the maternal status of female did not affect the blood electrolytes. It conclude that, the calcium, magnesium and phosphorus concentration change with advance age. While, sex of animal had only a significant effect on phosphorus.
أنس عبدالله احمد سلامه (2016)
Publisher's website